Home » «Империя света»: магия кино

«Империя света»: магия кино

«Империя света» — один из самых красивых фильмов последних лет, удостоенный номинации на «Оскар» за операторскую работу Роджера Дикинса. Новая постановка Сэма Мендеса с Оливией Колман в главной роли — это история любви — к кино и к другим людям. 

Время перемен

«Империя света» переносит нас в небольшой городок на южном побережье Англии. Действие происходит в 1980-е годы, десятилетие великих политических, социальных и культурных перемен. Для Хилари (Оливия Колман) кажется, что все это происходит в другой реальности, далекой от интимного кинотеатра, менеджером которого она является. Женщина уже некоторое время борется с психическим здоровьем, что сказывается на ее работе и отношениях с людьми. Единственный человек, который, похоже, ее понимает, — новый сотрудник Стивен (Майкл Уорд), мечтающий переехать из провинциального городка. Вместе они находят утешение в кино и музыке, находя при этом других единомышленников со стороны. Благодаря этому они заново открывают для себя красоту жизни.

«Наша личность формируется в подростковом возрасте. В моем случае это было в конце 70-х и начале 80-х: тем, кто я есть, я обязан музыке, фильмам и поп-культуре того периода. Это был также период политических потрясений в Великобритании. Оглядываясь назад, этот период показался мне интересным пересечением расовой политики с музыкой и кино», — объясняет Сэм Мендес. Для режиссера «Империя света» стала терапевтическим противостоянием с воспоминаниями об эпохе конфликтов и крайностей. Размышление о десятилетии, сформировавшем его как человека и режиссера, стало стимулом для написания. «Империя света» — первый фильм Мендеса, основанный на его оригинальном сценарии. 

«Фильмы — это мифические пейзажи, в которых мы ищем отправную точку для собственных историй. Благодаря им прошлое приобретает другое измерение, становится универсальной историей, которой мы можем поделиться с другими», — добавляет режиссер.

Свет вместо тьмы

Он с самого начала знал, что Оливия Колман сыграет Хилари. «Во время пандемии я наконец-то посмотрел «Корону». Игра Оливии была блестящей. Хотя мы никогда не встречались, я сразу подумал, что она должна сыграть роль Хилари», — вспоминает Мендес. Сначала Колман не могла поверить, что столь уважаемый режиссер написал образ специально для нее: «Это был совершенно сюрреалистический опыт», — признается актриса. Ее партнером по экрану стал восходящая звезда кино Майкл Уорд. Актер внес большой вклад в окончательную форму персонажа.

«Я очень ценю открытость Сэма. Я молодой актер — я все еще многому учусь. Сэм хотел дать голос чернокожему мужчине, чей опыт в то время игнорировался, упускался из виду», — говорит Уорд.

Необычайная чуткость и внимательность, с которыми Мендес подошла к работе над фильмом, сделали «Империю света» одной из самых красивых постановок последних лет. В результате получилась поэтическая история о силе кино, которое может изменить мир, рассеяв тьму светом проектора.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 6 =

Наверх