Кино — эйфория чувств
Кино — это многогранный опыт. При просмотре фильма разум больше всего задействует зрение. Это чувство задействовано примерно в 80%. Второе по значимости чувство — это слух. Фильм фокусирует наш слух на 10% и является, среди прочего, кинематографисты используют свой слух, чтобы управлять атмосферой, усиливая или смягчая сюжет с помощью звуков соответствующего типа и громкости. Остальные три чувства — обоняние, осязание, вкус — концентрируют в общей сложности 10% нашего внимания. Запах на уровне около 3-3,5%, осязание около 1,5%, вкус около 1%.
Тактильное кино — кино осязания
Тактильное кино, или кино осязания, работает не только на коже или на экране, но и проходит через все органы и чувства тела зрителя и тела фильма. Тактильное кино основано на нашем теле и на том, как оно физически реагирует. В тактильном киноповествование, интерпретация и идентификация с главным героем уступают место плотской встрече с фильмом. Кино касания ориентировано на частую съемку фильма крупным планом. Он также использует размытые изображения или необычные цвета.
Если бы мне нужно было объяснить, что такое тактильное кино, самым кратким и простым способом и таким образом, чтобы даже человек, не смотревший кино, мог понять этот перевод, я бы сказал, что тактильные фильмы — это фильмы, во время которых у нас создается впечатление что они трогают нас и соблазняют.
Пример тактильного изображения
Музыкальные клипы — это своего рода средство обучения. Они дополняют наш взгляд на произведение и формируют целостный образ художника. Может показаться, что из этой формы художественного выражения больше ничего нельзя узнать, но Долан это отрицает. После того, как он выпустил клип на песню Hello with Adele, он дал понять, что отныне именно получателя клипа он хочет видеть в роли главного героя.
Сюжет ролика кажется простым: открытое пространство, лес, дом в отдалении, женщина, переживающая расставание, пытающаяся свести счеты с прошлым. В первых сценах мы видим, как Адель разговаривает по телефону, а затем входит в заброшенный дом. Все сопровождается постоянными крупными планами лица женщины. На Адель нападают призраки прошлого, которые заставляют ее вспоминать те моменты, когда она была в этом месте со своим партнером, счастливо влюбленная. Мы, зрители, переживаем этот процесс через серию динамичных сцен, показывающих молодого человека в постоянном разговоре. Однако камера тогда никогда не показывает Адель, а фокусирует наше внимание на лице, мимике и движениях отображаемого персонажа. Это подсказывает нам, что человек ведет с нами диалог. В конце второй минуты музыкального клипа мы перемещаемся в определенное место. Мы снова видим того же человека, на этот раз говорящего прямо в камеру. В какой-то момент персонажа хватают за щеки женские руки и обхватывают их. Ксавье Долан, разбуженный таким образом, нуждался в прикосновении к лицу персонажа. Он даже создает в нашем подсознании мысль, что наши руки на самом деле касаются его.